Курс "Штурмовая медицина"

История появления

Концепция стрессовой подготовки - лёгшая в основу курса "Ш.М.П", появилась ещё в далёком уже - 14-ом году. 

После штурма Иловайска, 26-ого августа, силами роты Оплота, к которой в качестве специалиста-медика, я (автор курса) по собственному желанию был отправлен в усиление, из своего подразделения, получив предложение стать командиром роты после показанных в боях результатов, проводил обучение личного состава роты, со своими товарищами из своего штатного подразделения и именно в процессе обучения и зародилась - на практике, та самая концепция стрессовой подготовки. 
Далее будучи в усилении смешанного отряда "Сомали"/"Спарты" со своими товарищами, опять же по собственному желанию, под Донецким аэропортом, 5-ого октября, получив фактически смертельное ранения (перебитие артерии в шейном отделе и огнестрельно-оскольчатый перелом позвоночника) и выжив - родилась уже концепция психо-соматической подготовки, концепция "зацепки", вокруг которой уже и вырос целый каскад психологических методик как по личному выживанию - так и спасению пострадавших. 

После восстановления в России, в 15-ом году была организована вторая командировка, сбор своей группы и получение уже третьей - возможно даже наиболее важной, части курса. Назовём её осознанное хладнокровие. Степенность. Понимание что всему - своё - время. 

Коие в свою очередь - и позволяет в итоге давать в процессе обучения не только теорию, навыки и практику - но и в целом, разбирать вопросы духовно-философского характера, как не только выжить на войне и спасти других - но и как спасти в себе Человека, не разочароваться в себе и окружающих, не потерять себя и в целом - дать заряд на осознание сути человеческой природы, увидеть себя со стороны, увидеть объективно - с учётом всех мнений процесс ведения боевых действий, зачем это нужно - для кого, и как, резюмируя - не играть под чужую дудку, выполняя совсем не общественные интересы, оставаясь на войне. 

Хоть это и не история появления - но в целом для понимания сути курса, данное дополнительное описание необходимо именно здесь.
В итоге же - по возвращению уже в 16-ом году и созрело желание создавать курс и менять уже хоть что то, ясно осознавая насколько велика эта скала и насколько долго придётся по ней взбираться. Примеров деятельности, внёсших свой весомый вклад в решение о создании - достаточно много, и в пункте "Благодарности" они перечислены.

Задача курса: распространить стрессовую подготовку в массы. В виду практически полного отсутствия понимания ранее в программах обучения сверх-важности оной стресс подготовки в процессе обучения людей к экстремальным видам деятельности, в частности к ведению боевых действий, занимаемся этим мы. И в целом, задача, на период с 16-ого года, времени начала проведения интенсивов по "Ш.М.П", успешно реализована. Что можно видеть как в виде курсов подражателей, коммерческой направленности - так и в прямом, честном, обучении инструкторов других достойных курсов и безвозмездной передачи информации по тонкостям и нюансам.

Естественно, "коммерсы" говорят что - "все мы подсмотрели у Запада", но мы то с вами знаем правду кто у кого подсмотрел :)

Цель

Базовый курс: обучение курсантов азам оказания медицинской помощи в полевых, экстремальных условиях и условиях слабой интенсивности боевых действий. Теория закрепляется практикой, практика закрепляется стрессом. Проводя аналогии с стандартами - получается полевой сан.инструктор, но как он должен быть - с соответствующим уровнем знаний, практики и умений.

Полный курс: обучение курсантов всем основным тонкостям и нюансам дела боевой медицины - ситуации реальные - условиях хуже чем те с чем сталкивается среднестатистический участник боевых действий и соответственно среднестатистических военный медик. 

Проводя, опять же, аналогии - получается боевой фельдшер, с направленным профилем знаний и практики на требования самых суровых возможных условий боевых действий и соответственно самых сложных ситуаций - с которыми только может столкнутся человек в роли медика.

Зачем это нам: В условиях низкого уровня обучения военнослужащих и добровольческого контингента - мы не можем остаться в стороне от этого вопроса, и решаем его своими силами насколько это возможно и доступно. В нынешней геополитической обстановке, в условиях высокой вероятности начала боевых действий по всей территории Советского Союза, на уровне Великой Отечественной Войны, перспектива повторения миллионных потерь - при условии наиболее вероятной потери инициативы у Вооружённых Сил РФ при противоборстве с основными потенциальными противниками, для нас является личным сверх-стимулом к тому чтобы как минимум снизить статистический уровень потерь, а как максимум - концептуально решить вопрос в корне, создав систему массового адаптивного обучения как в вопросе, в первую очередь штурмовой медицины, к слову, так и в вопросе пехотной боевой подготовки, командирской, топографической, психологической и многих других направлениях - где по нашему мнению, утеряны основы логического понимания сути как боевых действий в целом, так и методик обучения в частности.

Проще говоря - нынешние системы обучения, по нашему мнению - несмотря на техническую оснащённость, устарели в корне, и они не то чтобы учат прошлой войне - как это тоже к сожалению у нас заведено веками, они в принципе не имеют чёткой последовательной позиции и конкретного выходного продукта. То есть даже к вопросу обучения личного состава к сугубо "коммерческим" локальным конфликтам, у нас подходят из рук вон плохо, что в результате и приводит к необходимости уже набирать личный состав по "объявлению".

Резюмируя: это дело всей жизни. Не коммерческий интерес, не поднятие своего чувства собственного достоинства, не фальшь на костях.

Контингент

В первую очередь нужно понять - что курс далеко не для всех. Главный фильтр для желающих пройти очень прост.

На что вы готовы пойти ради раненого? Никакой "двуствольности" - чёткий и конкретный ответ.

Либо на всё - либо .. курс не для вас. Варианты есть, да. Но только в формате вопроса вашей мотивации.

Первое - для вас Честь дороже жизни, и вы исходя из внутренних мотивов - не позволите себе стоять в стороне, не отступите, сделаете всё возможное для спасения пострадавшего - но не из за чувства бесконечной любви к пострадавшему и желания спасти всех, а как уже выше описано - из за того что вот вы такой, а так в принципе особых эмоций и чувств к раненым вы не испытываете.

Холодный - но правильный выбор.

И второе - вы действительно живёте так, что всем сердцем и душой готовы пройти сквозь все возможные трудности, но спасти человеческую жизнь, она для вас священна, и у вас просто нет варианта действий: отступить. Даже если уже и всё кончено - и все честные, но уже "холодные" головы отступились - вы, с своим горячим сердцем, пойдёте один до конца. Чего бы это вам не стоило.

Вот и вся возможная разница. Центральный духовный стержень здесь очень схож, но как говорится есть нюансы.

И тот, и тот вариант для участия на курсе подходит. Если же вы чётко ещё не определились - можете смело идти только на базовую часть курса, для начала - чтобы как раз и понять, кто вы на самом деле - ведь уж поверьте, даже прожжённые ветераны боевых действий и бойцы сил специального назначения - узнают много нового как о себе, так и о своих товарищах, хотя никто приходя на первое занятие поверить в это не может. Ведь самое главное - это Духовный Стержень. А он есть далеко не у всех. И ни "N"-ое количество командировок, ни звания и регалии, ни даже ранения - это не показатель его наличия. К сожалению, чаще это очень красивый образ.

А за образом - пустота. Настоящие люди - способные делать Настоящие дела, они часто в жизни выглядят очень обычно, себя не превозносят, и "интересные" истории не рассказывают. А просто живут человеческим трудом - и простыми человеческими понятиями.

Так что никогда не знаешь - кто покажет себя Человеком, а кто просто "мимо проходил".

На памяти курса есть уже десятки курсантов, который внешне будучи ну совершенно не "терминаторами", ни в одном из смыслов - делали такое, что другим оставалось лишь молча жать им руку, по окончанию суточного выхода.

Ведь главный критерий истины - это Практика. Процесс преобразования материального мира - своими руками, своей волей, своей решимостью.

Ну а главным критерием практики - это уже конечно результат. И тут только от вас зависит - насколько хорошо вы будете доводить дело до конца, насколько внимательно будете слушать теорию, насколько качественно нарабатывать навыки и насколько вы на самом деле готовы оторвать часть себя - чтобы спасти других. Ведь по другому - не бывает.

Они справились - дали реальный результат. И успешно дают новые.

Спасают раненых в Новороссии, Сирии, обучают людей базовому медицинскому делу и каждый день готовы к вызовам которые им может преподнести мир.

Теперь пришёл ваш черёд. Если вы здесь не случайный гость - то.. "Ветер не ждёт" 

Структура курса

Первый уровень: Теория проведённая через фильтр практики и комплексного понимания процессов спасения пострадавших.

Второй уровень: Техническая отработка. Никаких получасовых практик по обучению наложению повязки "Дезо". Даются сразу универсальные концепции - при понимании основ которых, вам в принципе не нужно знать десятки и сотни вариантов наложения повязок, или структуры наложения шины при иммобилизации. Данная концепция обучения курсантов адаптивным принципам технических манипуляции с пострадавшим - с подачей основ технических требований к проведению процесса и самое главное - максимально подробного образа самого процесса, при котором допустим необходимо наложение той или иной повязки - и какие у нас задачи первостепенны, а какие второстепенны при работе, опять же допустим, с раневым каналом и венозным кровотечением, позволяет создать у вас в голове собственное понимание, а не слепое повторение заученного шаблона, да в какой то степени это изобретения велосипеда - но если у вас есть понимание что любое творчество это в какой то степени изобретение велосипеда - но собственного и с новым взглядом на него со стороны, то ничего против этого, думаем мы, иметь вы не должны.

Третий уровень: Стрессовая практика. Здесь вы уже оцените выражение - "если вы не закрепили практику в стрессовой обстановке - то считайте что у вас её нет". Ни одного ещё случая где с начальной вводной стрессовой практикой хоть кто то справился даже с простыми ситуациями с дозволительным качеством. Иные разы и до третьей стрессовой отработки - курсанты: фельдшера, сан.инструкторы, воен.врачи (и все с боевым опытом) - не могут победить жгутовку в положении лёжа, с руками в крови и в условиях лёгкого задымления.

Про какие уж тут по настоящему сложные случаи говорить. И это только базовая стресс-подготовка. В достаточно комфортных условиях.

Четвёртый уровень: Суточный выход. Отработка на суточном выходе всего полученного материала. Не имитация - а полноценное введение в условия боевых действий. Каким образом это достигается, с учётом на первый взгляд, отсутствия самого главного звена - страха смерти, это секрет курса. Но можете быть уверены - с таким вы ещё не сталкивались. И большинство участников боевых действий - тоже.

Пятый уровень: Личный выбор духа. Для себя - или для других. На суточном выходе. Который зависит только, лично - от вас.

У каждого будет сброшена личина - и будет видно, чего человек на самом деле стоит. И кем является на самом деле.

На этом этапе - вы точно поймёте, стоит ли вам в принципе подходить хоть на пол-шажочка к Войне.

Главному суду вашей Совести.

Индивидуальный подход

Также в основе курса лежит индивидуальный подход к каждому курсанту, в зависимости от его предпочтений (в меньшей степени), и в зависимости от его психо-типа (в большей степени). Все мы разные и каждый усваивает информацию и практику по разному.

Для кого то предпочтительно образное представление (приоритетное к слову), но для кого то подходит лишь прямое "шаблонное" обучение.

И о них мы не забываем, а даём материал максимально доступно и подробно, насколько естественно это возможно.

Условия участия

Отправляется после отправки заявки курсантом.

Данное условие вам необходимо подробно прочесть, ответить на все заданные вопросы, предоставить всю запрошенную информацию, подписать в случае согласия с условиями, договор - отправить его электронную копию, оставить оригинал себе, оплатить курс по реквизитам в документе, к началу занятий - предоставить договор на первом занятии.

Теория и практика проходимая на курсе

Отправляется после отправки заявки курсантом.

Что после?

После прохождения курса - вы всегда сможете повторно пройти его, полностью бесплатно. От и до.

Также - при вашем желании, возможно продолжение обучения дистанционно в индивидуальном порядке. Также бесплатно. Нам не всё равно - мы сопровождаем путь дальнейшего обучения наших курсантов, насколько это возможно.

Ну и если "у нас" вам понравится - в случае того что вам будет дан зелёный свет, вы сможете вступить в соответствующую ячейку (вашего города) Центра "Доброволец", или - в случае её отсутствия, создать её.

Условия вхождения в состав ЦМП "Доброволец"

Отправляется после отправки заявки курсантом.