Всем привет! Меня зовут Денис, и я – инженер-программист. Работаю в больнице. Вожу автомобиль.
Все лето пропадаю там, где нет доступа к сотовым сетям и к обученному экипажу скорой помощи.
Несколько раз видел аварии с различными травмами. Один раз с летальным исходом. На работе тоже нет, нет, да сталкиваешься с кровью, различными травмами, иногда даже смертью.
О курсе знал, так как давно знаком с инструктором. Почему решил пойти на эти курсы? Я считаю, что каждый должен иметь в голове такие знания. Ведь никогда не знаешь, что может произойти с тобой или твоими близкими. Кирпич упадет, провалишься в яму, врежется пьяный водитель. И надеяться, что тебе помогут прохожие, не стоит. Как показывает практика, большинство будет стоять с телефонами, снимать видео и успокаивать себя тем, что «я не медик, а кто-то наверняка вызвал скорую».
Я не хочу быть этой серой массой, поэтому и записался на курсы. И не пожалел.
Инструктор не забрасывал нас голыми знаниями, все вся теория подкреплялась примерами из жизни, практическими отработками. Если мы на занятиях допускали ошибки (а мы их допускали много), то все они разбирались в конце занятия.
Если о теоретических занятиях рассказать мне особо нечего – материал интересный, легко усваивается, лично у меня возникли проблемы только с запоминанием медицинских препаратов (антисептики, различные мази, и т.д.), то о практических занятиях я вам расскажу:
На первом практическом занятии я очень пожалел, что не послушал совета инструктора «прийти в одежде, которую не жалко испачкать», так как занятия проходили со статистами и искусственной кровью. Это вам не тренировки в идеальных условиях. Жгут очень тяжело наложить на истекающую густой кровью конечность, бинт пропитывается ей мгновенно. Пострадавший двигается, пытается встать, у него шок. А руки тебя не слушаются, они тоже в крови и в собственном поту. В целом, обстановка на практических занятиях была стрессовая, освещение не всегда было яркое …. да что там яркое, освещение не всегда было. И пострадавший вам никогда не отрапортует громко и четко о всех имеющихся у него повреждениях. Приходилось учится на своих ошибках.
В конце курса я приобрел несколько вещей в отделе снабжения центра подготовки «Доброволец» (vk.com/oscpdobrovolec) – шины, жгут, маску для проведения СЛР. Оказывать помощь стало намного быстрей и удобней. А ведь при кровотечении важна каждая секунда.
Из минусов курса могу отметить то, что были некоторые проблемы с организацией помещения. Пару недель мы занимались в различных местах, но через некоторое время у нас появилось постоянное место сбора. Небольшой учебный класс в доме детского и юношеского туризма.
Курс мной успешной пройден, впереди остался только выпускной экзамен.
После прохождения данного курса моя автомобильная аптечка стала значительно объемнее. Из старого содержимого осталась только бумажка с комплектацией. Все содержимое я заменил на более качественные вещи, способные помочь человеку.
Хочу пожелать организаторам курса успехов в этом нелегком деле. А всем остальным – не оставаться в стороне, мы способны помощь многим. Верьте в себя.