Отзыв курсанта "Мышь" о полном интенсиве "ШМП".
Прошло 2 недели с момента завершения курса...специально не стала писать отзыв по горячим следам, хотелось подождать, переварить, оценить что останется в памяти...
Впервые про курс "Доброволец" я услышала в Питерском Партизане еще за месяц до его проведения в северной столице. А по итогам Питерского интенсива товарищи написали - обязательно иди! С Владом (Спешелом) я познакомилась уже в Москве на лекции. Впечатление было положительное, а сама лекция весьма мотивирующая.Посмотрев видео ролики, фотографии и почитав отзывы курсантов, у меня в голове сложилось четкое представление, что без мотивации на таких курсах делать нечего. Все очень серьезно. А мотивация была...
Наша московская группа курсантов набралась довольно большая - 15 человек. Все люди гражданские. Профессиональных медиков среди нас не было.Но было понятно, что все мотивированы. У многих позади уже были медицинские курсы. Но все довольно разные...и интересно было наблюдать картину слаживания группы на протяжении 2-х недель обучения, когда начинаешь чувствовать плечо товарища и понимать общую алгоритмику действий. Особенно это прочувствовалось на полевом выходе. Надо сказать, что курс Влада как то сближает людей - формирует коллектив, возможно потому, что люди объединены одной общей идеей.И сейчас, спустя 2 недели мои товарищи по курсу для меня не просто случайные попутчики. У меня сформировалось к ним отношение как к команде. И это здорово! Потому что впереди новые полевые выходы!))))
Хорошо запомнился первый день курса, когда Влад устроил нам ад в миниатюре. Сидели себе спокойненько, конспектировали лекцию, а тут...неожиданно влетает в помещение 300-й с криками и полным компотом всевозможных ранений. Все бросаются к нему...гаснет свет...300-ми валятся один за другим курсанты, в кого-то постоянно прилетает, над головой стрельба из автомата, в голову летят гильзы, под ногами взрывы, а тут еще дымовуха, отчего начинает дико першит в горле...противогаза под рукой нет...места для маневра нет, в личном медпаке ничего не найти, вокруг крики и стоны...кровь!!! И во всей этой чехарде в голове крутится одна мысль - не стоять...действовать, но глаза разбегаются, не знаешь за что хвататься, где достать медикаменты и что собственно говоря последовательно делать...полный пиз...ц!!!
По личным наблюдениям могу сказать, что несмотря на сложность и напряжение все старались быть полезными, что-то делать, не хватало опыта и знаний...это становилось очевидным.Когда ты не понимаешь отчего у тебя на руках погибает товарищ, ты делаешь то, что можешь, а скользкий жгут не слушается...промедление - смерти подобно, счет идет на секунды...вот и задумываешься потом, а что я в этой ситуации сделал не так, начинаешь в себе ковыряться, а потом в процессе изучения новых тем осознание постепенно приходит и ты начинаешь понимать...что кровотечение усилилось, потому что ты не затянул нормально жгут, что венозное кровотечение усилилось потому что повязка была не давящая и при транспортировке вообще съехала, и тут косяки один за одним...не поставил антишок, не написал время жгутовки,занялся другим раненным - своего бросил без психологической поддержки, инфузия слетела или перестала литься и т.д. и т.п.Образовательная концепция Влада такова, что мы сами должны учиться на своих ошибках.Потому что эти ошибки мы пропустили через самих себя. А инструктор дает большой и обстоятельный объем теоретической и практической информации с личными жизненными примерами. Задача курсанта не просто законспектировать и отработать определенный медицинский практикум, а именно на своих личных ошибках понять глубину вопроса, а для мотивированного курсанта это становится еще и стимулом к дальнейшему более глубокому и детальному изучению темы. Очень большое внимание уделяется психологии и тактике поведения в той или иной ситуации, при этом никто ничего не навязывает как абсолютную истину...инструктор призывает постоянно думать аналитически, быть внимательным и искать нестандартные пути решения вопросов.
Ярким примером такой психологической стресс подготовки становится суточный полевой выход. Задача инструктора вывести курсантов из "зоны комфорта" и заставить понять самих себя - кто на что готов идти и нужно ли это человеку... Научиться работать в команде и в сложной обстановке.Думать, думать...и еще раз думать...
И вот здесь нельзя обойти личное восприятие. Конечно я морально готовилась к полевому выходу.Понимала на что иду, что будет сложно, что поблажек не будет, но я как то не задумывалась о том, что почти все 24 часа придется провести с мокрыми ногами.Когда группа подошла к краю леса перед нами возникло небольшое болотце и я очень хорошо помню, что товарищи пытаясь минимально замочить ноги старались выбрать места посуше...но кто ж знал, что через каких-то полчаса ноги будут совершенно мокрые минимум по колено и такими останутся на все оставшиеся часы выхода. Первый командир нашей группы в обычной гражданской жизни человек не очень общительный в критической обстановке приближенной к боевой начинал меняться, начинали проявляться лидерские качества. И хотя мы не очень слаженно вначале действовали, было много организационных косяков, все же потихоньку работа наладилась и наша группа благополучно прошла болото.Особое спасибо головному дозору. Ребята, вы молодцы! В той обстановке вы делали что могли! Приятно, что никто из группы не развернулся со словами " Да ну вас нафиг с вашим болотом, я на это не подписывался" и не свалил.В лесу мусор мы за собой весь собирали, за что особое спасибо командиру группы.Впрочем это и с тактической точки зрения грамотно. Отчетливо сохранился эпизод, когда и мне конкретно прилетело. Лежать в течении нескольких часов без движения в мокрой одежде будучи 300-м приятного мало.И как важна в этот момент поддержка товарищей.Чтобы от тебя не отходили, не чувствовать себя брошенным. Элементарно теплая рука товарища, доброе поддерживающее слово - все это шанс выжить! Хочу отметить, что все было очень серьезно.Как будто бы это не тренировка, а реальная боевая обстановка.

Хорошо запомнился эпизод как ночью идя в тыловом дозоре, потеряв бдительность по отношению к инструктору, условно была взята противником в заложники...помню четко что в голове были сумбурные мысли как поступить в этой ситуации...закричать - дать знать товарищам, что сзади враг или нужно подыграть инструктору в проверке бдительности группы.Ситуация была совершенно неясна... В итоге часть бойцов полегла.Никогда себе не прощу, что затянула с принятием решения, что не разобралась в ситуации и перестала быть осторожной. Как потом пояснил Влад, так оно и бывает... пока вы в мозгах крутите шарики - решается вопрос жизни и смерти...но хрен с ним если бы твоей - товарищей! Вот чего нельзя себе простить, что из-за личной глупости или медлительности могут погибнуть товарищи. Это я для себя очень хорошим уроком вынесла...
Еще одним из важнейших моментов, который я для себя вынесла, является тот аспект, что медик в группе это полноценная боевая единица, которая должна отлично разбираться и в топографии, и в такелажке, и в связи, и в тактике, знать оружие свое и противника.Топография, как показала практика, вообще у всех слабое звено.А соответственно вывод - учиться, учиться и еще раз учиться.
Но в целом, на мой взгляд, наша группа действовала очень неплохо. Ребята проявили себя очень достойно. Будучи тяжело раненной, товарищи героически тащили меня по лесу на плащ-палатке, форсировали со мной реку по грудь в холодной воде, но прошли - меня не искупали, хотя к тому времени все уже изрядно устали и вымотались. Все командиры старались действовать сообразно обстановке.Конечно многое не получалось и во многом мы косячили, но это опыт, а человек мудрый на основе этого опыта сделает выводы на будущее.
Я думаю, что каждый из курсантов на полевом выходе, помимо проверки медицинских знаний и навыков, проверил себя лично, чтобы найти ответ на вопрос - а зачем ему все это нужно...
Курс мне был очень полезен. Я значительно расширила свои познания в области военной медицины и пропустила через себя стресс-обстановку, хоть немного приближенную к боевой.
Хочется сказать слова благодарности нашему инструктору Владу. Человек он очень необычный. С нестандартным мышлением. Мотивированный. Большой патриот и умничка! Он нам отдавал всего себя, полностью выкладывался. Делился своим опытом и знаниями. Ни разу не замелила за ним никакого малодушия и жалости к себе. Во всем четкая принципиальная жизненная позиция - "гореть самим - светя другим!" Хочется пожелать ему и дальше нести знание людям во имя спасения человеческих жизней.
Всем моим товарищам-курсантам мне хочется пожелать не останавливаться на достигнутом, идти вперед к новым личным вершинам, не останавливаться на достигнутом, ведь движение - это жизнь)) и новых личных побед над собой!
P.S.
За время учебы и практики мы как-то сдружились и есть надежна, что группа не распадется, а будет поддерживать контакты, а может и выбираться на полевые выходы.Это касается и всех курсантов не из Москвы - куда уж мы без вас, друзья! Приезжайте, ведь мы - одна команда!)))