Краткие мысли за нонешнее.
Визибл инвизибл на данный момент курсов, тренингов и центров становится (в том числе конечно и курс и центр "Доброволец", в отдельный ряд не ставлю) и чего только уже не выдумывается. Но тренд основной как пошёл в боевую медицину - так только наращивается.
Почерпнув примеров у других, "Стресс тренинги", уже кто только не проводит.
Речь о подготовке по медицине в первую очередь конечно же, приоритет в обсуждении о ней родимой.
Курсанты проходившие курс, какие только ссылки не скидывают, в формате "посмотреть и умереть".
От "Страйкбольной полевой медицины" до "Курсов тактической медицины для сотрудников ЧОП". И это я конечно же о самых выдающихся говорю, бредовость онных коия очевидна более чем полностью, большинству людей кто хоть как то рядом стоит с этим делом.
Но речь немного не об этом, тут опять же и претензий то никаких быть не может - неизбежный фактор развития направления, и главное тут повышать планку качества - дабы другим неизбежно приходилось тянутся. И повышать даже в ущерб себе - но давать пример другим.
Говорю за "ШМП" конечно, детище, но говорю не в формате "выше всех стою, свысока гляжу" - нет, ни в коем случае.
Речь веду с фоновой позицией личной, с принципом взятия большей ответственности - и коли могу выложится на 200%-ов, то так и делаю.
И опять же, не стал бы писать об этом даже, если бы не было бы результата.
Ведь практика - критерий истины. А практики уже скопилось достаточно. Фактов то биш. Не раз, и не два уже лично сообщали разные, играющие весомые роли, товарищи - директора фирм, магазинов, руководители курсов и инструктора, что не зря пример даю.
От уровня трудоголизма в этом деле - пример того что не один ты, ковыряеш это непаханое поле очень, как оказалось, важен - до примера открытия отдела снабжения, где люди могут закупится медициной практически по себестоимости закупки, доставки и учёта вторичных расходов на работу О.С.Ц.П, и другие уже решают даже не начинать направление торговли боевой медициной - в виду не столько фактора конкуренции - сколько в виду фактора примера.
Что можно и не барыжить в тех темах где есть место фактору сохранения здоровья и жизни.
Вобщем не суть, это небольшое отвлечение лишь подведение и краткое описание сохранения личной позиции в этом вопросе, позволяющее лучше понять подоплёку сформировавшихся мыслей по теме озвученной в названии темы.
Переходим к сути. В стресс подготовке - есть в целом два подхода развития этапов обучения.
Интенсивный - проще говоря качественный.
Экстенсивный - количественный.
Интенсивный - значит поступенчатый, до мелочей рассчитанный, учитывающий все тонкости и нюансы психики каждого отдельного курсанта. Насколько конечно это возможно, и насколько хватает сил у инструктора - как физических, так и моральных.
Задача данного типа обучения или скорее направление - т.к далеко не всегда инструктора могут чётко видеть итоговый результат и ставить этот результат задачей, это обучение курсанта уметь "плавать" на волнах стресса - и уметь в том числе осознанно данную стрессовую обстановку, и соответственный энерго-информационный заряд, пускать в дело, в первую очередь конечно сумев это сделать в своём омуте ступенек тела-разума-души, во вторую - сумев создать своим морально волевым примером и действиями - создать зону "баланса" для окружающих его товарищей, так сказать поле "анти-стресса". Это направление и направление верное. Если же инструктора сами пережили, или же пришли каким либо иным другим способом к образному понимаю целей и задач (хоть и не знаю честно говоря возможно ли это без фактора личного участия - не сталкивался) обучения, то тут уже "верный вектор" превращается в осязаемую вершину - и вершина эта:
Гибкое Мышление.
Именно с больших букв. Когда это не просто "полезная инициатива", или хорошая импровизация в сложных условиях создавших необходимость и безвыходность, приведших к ней.
А когда это образ мышления и безальтернативность принципу поведения в любой ситуации.
Тут кстати не могу не отвлечься и не посоветовать одну хорошую книжку всем осознающим.
"Психология Войны". Баурджан Момыш Улы. Написанная лично.
Если "Волоколамское шоссе" - это библия командира. То "Психология Войны" - новый завет.
Разбор по атомам.
Прийдётся скачивать - в книжном варианте не найдёте. Проверено.
Ручная работа одного очень хорошего человека. Четыре такие пошли по ротам в 45-ую. Сейчас заказ на 100 таких оттуда.
Соотношение видите - плохую вещь так разбирать не будут.
Так что может будет партия какая заказана, буду оповещать ежели что - ну и кто захочет присоединится, можно будет организовать думаю.
Вобщем резюмируя - шаблонно-стереотипный принципы стресс ситуаций конечно создаются, на ранних этапах обучения, но это лишь ступенька, и первая. То есть все пострелушки-обстрелки-кишочки-ор на курсанта-затруднение видимости-затруднение дыхания-физуха-стрельбуха-подрывуха и в целом вся физическо-эмоциональная деятельность это только "Level 1".
Задача чаще всего здесь - первичный "шок" эффект, коий кстати очень быстро может замылится, в случае частоты повторения.
Отмечу отдельно что суть онного шок эффекта - разбить психо-моральные "щиты" курсантов - принизить уровень ЧСВ, до достаточного для качественного аудиального-визуального-морального-психологического контакта обучаемого с инструкторов, для получения возможности качественной передачи знаний и практики. Показть вобщем реальный уровень. В случае интенсивного пути развития подготовки - конечно же элемента обмана быть не должно, или же он должен снижен быть до погрешностных величин. Но накручивать ситуацию для того чтобы "загнобить" обучаемого - ни в коем случае нельзя. Доверие - на первом месте.
Но не в случае подготовки направленной на качество - там весь "треш" это априори дозированое средство. То есть быть его может быть много - это пока как обложка для памфлета, в нынешнее время - элемент необходимый, но ещё до конца не ставший нормой и стандартом, пока ещё вызывающий у консервативно настроеных инструкторов приступы бугурта. Точнее сказать - инструкторов старой школы, забитых отжившими стереотипами и уже не способными действовать творчески, и обучать соответственно также - в направлении созидания и создания новых идей, а не сухого повторения старо пройденного.
С другой же стороны - поток инструкторов нового поколения, получающий пример в первую очередь со стороны запада - сухо ли, с душой ли - но повторяет образ, картинку - не углубляясь в суть. Что и получается в итоге - "Level 1" становится единственным "уровнем" подготовки.
И результат един - в 95%-ах ситуаций краткий шок эффект достигнут - курсанты унижены, и в этом состоянии остаются практически всё время.
Инструктор же не снижая уровень личностного давления - принижая других, возвышает себя - не оставляя даже тени возможности для "зажигания" лампочки критического мышления, осознанной инициативы, умнной импровизации - и как уже говорил, как итога - Гибкого Мышления.
В итоге в конце даётся стандартная ситуаций где всё же курсанты "Победят", и выглядеть это уже будет в формате "кидание кости", изголодавшимся дворнягам. Результат - все довольны, но никакого повышения коэффициента готовности к реальности - нет. Чаще всего есть снижение. Стандартный "Бизнес тренинг".
Экстенсивным путём подготовки это собственно и является - вместо качества, наполним количеством. Вместо осознанного понимания - забьём штампами. Вместо морально-волевой проработки обучаемых - просто унизим и под конец всё же похлопаем по плечу, получив радостный ответный взгляд забитой собаки.
Вобщем.. Level 1.. Хуйня, проще говоря. Но необходимая.
Отработка, в целом. На практике. "Level 0". Техническое закрепление оно в принципе плавающий фактор, попеременно во всех "левелах" обитает, но в зависимости от типа обучения и времени - может и являтся в том числе шагом "ноль", до всех скачек. Но это чаще всего при программе подготовке от полугода и более. Тогда да - на этом имеется возможность тратить время. Хоть фактическая необходимость по приоритетам применения в реальности - говорит о том что техническо-механическая отработка, смело может задвигатся в как минимум дальнюю треть этапов обучения, а то и далее. Есть вещи гораздо важнее.
Далее идёт уровень работы с сознанием "Level 2" - создание шаблонных, механико-разумных элементов, инструментов разума, вариантов ситуаций, создающих либо образную картинку событий (при условии создания фактической угрозы жизни обучаемым), либо псевдо-образную, эрзац но рабочий, в той или иной степени. Тут уж точно лучше иметь представления со стороны "Надеемся на лучшее, но знаем что будет плохо", чем любые иные вариации подхода к либо же ведению боевых действий в целом, либо релизацией знаний и умений в экстремальной обстановке, в тех или иных направлениях. Создаётся это уже посредством реальных вводных, минимализацией условностей, фактической необходимостью по реальным статистическо-фактических переменным работать в полную силу, и добится "победы".
Ну и главное - изюминка, до коией многие даже взглядом не достают.
Морально волевая подготовка. Тут всё просто - смысл обучать человека каким то элементам серьёзной подготовки - если он просто отойдёт в сторону, не будет выполнять свой долг..? И не то чтобы долг - далеко не факт что "волевых" хватит даже на то чтобы себе лично оказать помощь - спастись самому, не топя других вокруг.
Какие либо тесты, даже выборка по какой то первой практике, "Дни X", "Недели Ада", и т.д и т.п - это лишь методики отсева, которые грубым помолом, дают лишь улучшение коэффициента отбраковки "тех кто не смогут".
Но не сильно то высокий, на самом деле.
Видите ли .. тут дело такое.
Герои это те - кому нечего терять. Вот и всё. "Герои" конечно же имею ввиду в стеретипичном смысле.
Подробней этой темы коснусь как нибудь попозже -ибо как всегда появляются досужие рассуждения, споры и демагогия.
Если в кратце - тут просто вопрос приоритетов. Есть же люди "Герои" - хоть и семья дома и дети и заботы. Но тем не менее - в те 5%-ов входят. "тех кто не останется в стороне". Так тут всё просто - значит приоритет Принципов, Чести, Совести и Достоинства - для этих людей на первом месте. И это не "просто так". Это личный уровень сверх-осознанности. И истиного альтруизма.
Когда готов жертвовать своим счастьем - ради других, даже если этого не то чтобы не ждут - а будут костерить тебя на чём свет стоит ещё 50 лет вперёд. И почему я пишу "Герои" - да потому что как уже и поднимал тему, это не они такие недостижимо героичные - это вы нежелающий сделать шаг вперёд. Вот и вся соль, да разница.
Теперь на основании этого отступления - уже и опишу к чему веду. Также, всё просто. Отсев на этом этапе подготовке конечно вестись как может, так этот "левел" может быть в начале подготовки, не суть. Главное здесь - довести всех не просто до выхода из зоны комфорта.
Пресловутый "выход" онный, в принципе любая деятельность за пределами профессионального уровня рецепиента, в которую его вводят.
И важность её на самом деле не такая большая, как большинство считает.
Довести в общем нужно до личной точки бифуркации, треугольника тела-разума-души.
Ремарка - всё же в более углублённой личной теории считаю что у нас тут всё же четыре угла: физическое тело c базовыми инстинктами, дальше психическо-эмоциональная прослойка - основная больше на социально-общественном мировосприятии человека, потом уровень разума и сознания - той большей части, ответственной за так называемое "адекватное мышление". Ну а под конец - главное: душа-дух-совесть. Названия не суть важны - важно само восприятия данного уровня. Ведь люди по разному приходят к признанию самого себя, с разных направлений жизненных - но объединяет их что они точно умеют слушать своё истинное я, если так можно выразится. Свою суть, до коией на самом деле очень мало людей умеет и может докапываться. И уж тем более не в режиме "нон-стоп" такая связь может существовать.
И только тогда - когда человек сталкивается уже с собой настоящим, когда он возможно даже и не видел себя истинного - он сможет понять, а стоит ли ему в этом лезть. И даже пытаться. Ведь большинство - как не печально, лишь вредят, хотя и вроде бы искренне желали помочь.
Но за этой искренностью на самом деле стоит совсем другое.. Ведь если покопаться в человеке, чего только не найдёшь.
Разговор конечно это отдельный - да и рано пока.
Итог же прост - становится понятно, сможет ли человек заняться делом - "Настоящим образом", в первую очередь говорю конечно за то чем лично занимаюсь, курсами штурмовой медицины.
И нужно ли было всё затраченное время. Его и инструкторов. Или нужно ли будет - ежели данный "левел" реализуется в первом потоке.
Резюмируя.. "Если надо на курсанта орать - значит не надо на курсанта орать.."