Кодекс Добровольца / Часть I
1. Никогда не проходить мимо несправедливости, нужды, и потребности в помощи.
2. Всегда между уставом, кодексом, чьими то ожиданиями и поступком по Совести - выбирать Совесть.
3. Осознавая необходимость в помощи - не думать и лишней секунды - делать, помогать.
4. Осознавать степень ответственность своего выбора - и помочь осознать свою ответственность окружающими, для возможности их трезвой оценки вашей деятельности, возможностей - и своего возможного отношения к вам.
5. Смирится, а не заставлять себя каждый раз идти кому либо на помощь. И смирение здесь - это такая степень принятия готовности к помощи, что она становится ещё более плотной частью вашего хребта, чем вы сами - тем самым создавая Искренность вашего действия и решения.
6. Уважать чужой выбор - или его отсутствие. Ведь это тоже выбор - не делать. Если нет - значит нет, значит и не нужно - значит лучше именно чтобы так и было. Никогда не позволять себе кого либо отвергать или очернять за отсутствие готовности идти на помощь.
Всему своё время, и своё место. И "ничему" - тоже.
7. Жить так чтобы в час Великой нужды - когда затронуты вопросы не просто бытия - а вашего будущего, будущего не только вашей семьи или отдельных членов общества - а самого факта существования, как физического так и ментального - вы уже априори шли делать своё дело - чтобы это не удивляло ваших близких, вас, или кого либо ещё. Как дышать - идти защищать свою Родину.
8. Уважать врага, ситуацию, события - насколько бы он/она/они не были "плохими". Уважать фактом принятия - и тем самым не позволять своим эмоциям мешать исправлять положение. Как бы тяжело и вам не было. Ни потеря семьи, близких, частей тела - не оправдание моральному безсилию, и впадению в даже долю агрессии.
9. Принимать и себя в этой ситуации - не создавая себе ни ареала героя, ни излишне принижая свои заслуги - принимать всё таким какое оно есть, не умножая сущности. Плохое - плохим, достойное - достойным.
10. Безотносительного сделанного своими руками - не считать себя кем то, что то сделавшим, чего то добившимся - просто быть таким, относясь к этому как естественному положению дел - и не давать окружающим относится к этому как то иначе - ведь тогда она просто создают границу между тем что они могли бы сделать - и тем насколько теперь им сложно сделать чуть больше - ведь во первых есть тот кто делает это за них, во вторых - насколько же тяжело, по их мнению, соответствовать сложенному ими идеалу.
11. Разочаровываясь - верьте, веря - сомневайтесь. Тогда не обманетесь.
12. Не позволяя себе лишнего - допускать всё что угодно, сдерживая свои слабости и потребности - всё равно оставаться человеком, ведь иначе - то зачем вы выбрали делать то что делаете, пропадёт, чем бы оно ни было.
13. Рвя душу на части - в бесконечном рывке добиться результата - заранее соглашайтесь с тем что вы уже проиграли, даже если шансы были очень велики. Сомневаясь изначально, и не давая старта в принципе - будьте всегда тем не менее готовы к прыжку, чтобы успеть уловить угасающий шанс.
14. Принимая близкое окружение как равное - не растекайтесь собой между ними, всегда люди - это просто люди, так что меняясь - оставайтесь собой - но не становитесь всеми. Другими словами - рождаемся мы одинокими, и умираем также - будьте индивидуальность, личностью - но той, сила которой - выбирает служить обществу, и ставит это превыше всего.
15. Готовясь меняться - будьте собой, будучи собой - стремитесь к свету.
16. Всё что нас не убивает - нас ломает и заставляет не стать сильнее - а проявить слабость накрывшись каменным саваном в сторону выстрела. Будьте открытыми - не поддавайтесь за чужое воздействие, и только сами осознанно решайте - кем вам становится, и стоит ли допускать в свою жизнь, те элементы которые осколками врываются в вашу душу.
17. Сила в безсилии - а безсилие это ничто, ничто - оно бесконечно, и никакая другая сила бесконечность не переборет. Ведь она лишь только её часть, или ещё хуже - отражение этой части в виде искусственного антипода "ничто".
18. Если бьют - подставь щёку - показав такую степень готовности к происходящему и согласия с этим - что удара не произойдёт, никто не станет рисковать связываться со такой скалой уверенности.
19. Никогда не соглашаться с чужой волей - какая бы святая она не была. Только - приходя собственным осознанием, приходить к схожим выводам, но нет - не соглашаться. Никогда нельзя доверять чьему либо мнению - и уж тем более своему.
Степень нашей неосознанности как личной, так и массовой - не поддаётся исчислению, как в объективности всего времени, так и в субъективном случае.
20. Допуская готовность к физической смерти - не стремится к ней, ведь это лишь лёгкий путь, всегда находи третий вариант - жри землю, но добивайся того чтобы тянуть тяжкую лямку до конца - никто не сделает твою работу за тебя, некому её доверить - те единицы которые будут что то делать, заняты своей десятикратной работой, им ты свою никогда не скинешь. Только лишь сдашься.
21. Попав в "плохую" ситуацию - всегда оценивай её со стороны что ты можешь сделать для блага своих родных, товарищей, общества.
Даже если тебе отсекают голову на плахе - сделай так чтобы корзинка с твоей головой, осталась родным в хозяйство.
22. Оказавшись в окружении "плохих" людей - помни, физическая боль ничто - в сравнении с душевной, а уж тем более с пустотой в том месте, где ты иногда "чуял" Дух. Это потеря даже не самого себя на местности - это потеря самой местности, это бесконечная пропасть - в вечном падении. Отринь тело, эмоции, разум, и даже Душу - ведь на твоих глазах могут пытать твоих близких или даже родных.
И только обратившись к Духу - ты окажешься тем 1-%ом который не "сломается", чтобы с ним не делали.
Но помни - ситуация, ситуации рознь. Не позволяй себе обманываться, но и не "впрягайся" за не тех людей.
А для этого - и не стой рядом с ними, никогда. Даже посмотреть одним глазком. Боком выйдет.
23. Никогда не оценивай того кому уже оказываешь помощь. Если уже начал действовать - то здесь уже важен сам факт действа, а не столько помощь конкретной личности. Всем не помочь - и может быть так что помогая доходяге - не поможешь ребёнку.
Значит так тому и быть. Сделай выводы, учти опыт, но если ситуация повторится - не выбирай помогать одному, помогай всем - добейся того чтобы найти третий вариант выхода из ситуации. Разорваться напополам - этого ещё может оказаться мало, рвись натрое.
24. Всем не помочь - но меняться мир под ногами идущего, хоть и не сразу. Делайте своё дело - и удивишься результату, скольким людям сможешь зажечь сердца. Ведь смысл - в этом и есть, в осмотре ситуации объективно - твоя самоотдача всего себя другим - ничего не стоит, и пользы не несёт - но та волна которая будет пущена - уже никогда не остановится. Она может вернутся в берега - но остановится, нет - такого не будет.
25. Оказавшись в ситуации когда нужно делать то что противоречит твоему естеству - спроси себя, точнее даже не спроси - а прочувствуй душой - нужно ли тебе это делать, и откуда то со стороны Духа, даже если ты совсем погряз в мысленном шуме в своей голове - ты услышишь ответ. Иногда - это шаг вперёд, иногда - это шаг в пропасть.
26. Борясь со своими слабостями - не ломай и не отвергай их, просто взращивай рядом новый ствол учась на своих ошибках, и это действие "от противного" позволит взрастить в себе уже истинную черту - ради которой всё это и затевалось, и эта слабость у тебя была.
27. Каким бы важным делом которым ты занимаешься не было - всегда сохраняй ясность сознания и готовность отставить его куда подальше.
Не позволяй ничему встать во главе тебя. Ничего ты никому не должен, и Долг может быть только личным - личным осознанным решением что то делать, и делать это по сути для себя - сам Осознал, Выбрал, Решил, Действуешь - и пусть это не для себя, а для других - тем не менее, Искренность растёт только из Осознание - а благодаря осознанию становится понятно что в общем то любое действие вовне - оно на самом деле для себя, как бы себя не обманывали альтруизмом и степенями святости личности человека.
Просто вы можете выбрать - "отыграть" жизнь - именно таким человеком, и часто причиной может оказаться одно простое словосочетание.
"Потому что это Правильно".
28. Отбиваясь от окружающей обстановки - мы либо обманываемся, либо закрываемся. Иногда - нужно просто позволить стать этому миру частью себя, отринуть свои ограничение и установки - ведь только тогда вы поймёте - что вокруг вас, как всё происходит - и что вы сможете с этим сделать, если не окажетесь настолько слабы что без всех своих установок растворитесь в окружающем вас общественном пространстве.
"Ничто не истина, всё дозволено"
29. Идеальными не быть - но в своей без сомнительной готовности к действию, всегда сохраняйте "отставную" мысль - "а вдруг я что то делаю не так?", и пусть она автоматически в режиме плюралистического сбора статистической информации - как своеобразный светофор сигнализирует вам - "случись что".
30. Сделав дело - гуляй смело, и не жди что мавр может не уходить - если было время к тому чтобы быть на пике атаки, то есть время и уйти в забытьё - и пусть в этом время чуждый тебе народ будет окрылять друг дружку лаврами - "тех кто всё это сделал, да - да", так оно и должно быть. И не жди что будет как то иначе. И не удивляйся тому что этому правилу нет исключений - достойных единицы, и они друг другу помочь не смогут - слишком далеки фронты на которых они стоят.
31. Принимай помощь в деле от тех кто чисты намерением - любая помощь данная с умыслом - нанесёт только вред.
"Лучше быть голодным чем есть что попало, и лучше быть одиноким чем быть с кем попало".
А так как ответ здесь держится в первую очередь за Общее дело, а не за себя - то вдвойне бдительней нужно быть в защите чистоты дела.
32. Из 31-ого: другими словами лучше пусть дело згинет, чем придется идти ради него на попрание Совести. Ни одно самое "святое" дело не стоит шага в сторону. Дело которое требует неблаговидных поступков - Общим делом не является.
Притом в дополнение стоит сказать что здесь не стоит воспринимать всё шаблонно. Как благовидным делом может быть террористический акт, так и неблаговидным делом может быть спасение детей из горящего детского дома.
Однозначностей не бывает.
33. Оценивать необходимость помочь только в плоскости Свободы выбора и Осознанности.
Если человек осознан и может принимать решение - и отказывается от помощи, значит так тому и быть.
Если же человек не осознан и отказывается - то здесь уже выбор только за вами.
Естественно критерии осознанности и оценки состояния оного как личного - так и того кому нужна помощь - это отдельная тема для разговора.
Но проще всего здесь работает простейшая система вопросов - "кто я, кто он, что происходит, как происходит, нужна ли моя помощь, достаточно ли адекватен человек чтобы оценить своё состояние и состояние окружающего пространства".
Центр Многопрофильной Подготовки "Доброволец".