
Существует остроумная теория о генезисе женских истерик. В предменструальную неделю все стрессы организм воспринимает особенно остро; но это не сбой, а мощный адаптационный механизм. Острый дискомфорт, вызванный отказом психической защиты – несоответствия реальности иллюзиям – вызывает мощный выброс эмоциональной энергии. Этот выброс дает силы на изменение ситуации, на побег от дискомфорта к комфорту.
Дело в том, что женственность в широком, культурно-практическом смысле этого слова, вообще противоположна дискомфорту. Типовая, раз от раза повторяющаяся рутина бытовой жизни – предсказуемая, простая, безопасная. Бессознательная. Когда выясняется, что реальность не такова – у сторонника женственного подхода к жизни начинает «бомбить». Когда «подгорает», и начинается мощная истерика «я-то крут, а вы все воздушные шарики и ваще», особенно в комментах - это столкновение уютного кораблика иллюзий, в котором ты молодец, с рифом реальности, где ты не справляешься и не выживаешь.
Или не «выживаешь», а не выживешь. В будущей войне. В экстремальной ситуации. В техногенной катастрофе. В походе за грибами.
И когда тебе говорят, что ты не готов, а у тебя начинает «бомбить» - это и есть симптом того, что ты тотально погряз в комфорте.
Многие годы я сталкиваюсь с такими феерическими… образчиками психических защит, иллюзий, что не мог не начать их изучать. Так вот, что я узнал: в 95% случаев человек, которого что-то «задевает» в практиках других – имеет в этом месте дыру именно в самом себе. Вызывает острое неприятие видео с курса? Это повод задуматься.
Когда я впервые прочел про ШМП, я не хотел даже досматривать видео и дочитывать описание – настолько это впечатляло. Убрал запись в дальнюю вкладку. Но что-то мелкое и неприятное, как песчинка на зубах, не давало мне забыть про грядущий курс. Это было трезвое осознание собственной неподготовленности.
Женственность, на самом-то деле, тут ни при чем: будь ты хоть кем, главное, будь человеком на деле, и делай что должно. И признаю, что не ожидал ни разу, когда увидел, как на ШМП тащат нагрузку девчонки. Мне это был шикарный, с соплей, плевок реальности в лицо: вот они как могут, как я иной раз не могу.
«При чем» здесь, и это главное, проблема комфорта. И, соответственно, степень бессознательности в твоей жизни. Которая, в свою очередь, и определяет наличие подхода: инстинктивный либо же осознанный, по целине и буеракам. «Всегда ходите трудными дорогами – на них вы не встретите конкурентов», да-да.
В моей жизни изменилось очень многое после курса. Никогда не думал, что от клинической депрессии можно лечиться так – по яйца в ледяной воде. И что это поможет; пусть не сразу и не полностью – но поможет. И продолжает помогать выкарабкиваться."
"Прошел почти год с момента начала занятий. Однако, вчера мы с женой пришли с прогулки, и я обнаружил у себя в ботинках и штанинах четыре литра снега. Который я нес домой и даже не замечал, пока не усыпал всю прихожку. Оказывается, так тоже можно. Можно переться в лес при температуре -1, и переходить поколенные лужи со льдом в дырявых кедах. После чего еще полдня идти дальше.
Когда живешь в городе – не можешь умываться снегом. Перестаешь чувствовать себя живым, и не замечаешь этого. Идет адаптация к комфорту. И начинаешь бояться любого дискомфорта. По чуть-чуть, по полшага, сдаешь свою жизнь и время в обмен на деньги…
Курс ШМП\БПП – это не кайф комфорта, услаждающий инстинкты. Это развлечение совсем другого рода; всякие дурацкие «квесты» и «интерактивный театры» с зомби тут и рядом не валялись, как метко указал кто-то в комментариях. Тут ты упираешься в предел устойчивости своей нервной системы, и получаешь шанс заглянуть За Край привычного, конформного себя. А первым, да-да, сдает самоконтроль. Такое больше нигде не попробовать.
А вот «зачем мне такое пробовать» - тут скажу так. Это, как и любая серьезная подготовка, не для всех – кому-то лучше оставаться в зоне комфорта всю жизнь, и в этом нет ничего постыдного. Управляемые, предсказуемые и живущие только инстинктом увеличения комфорта тоже полезны обществу."