
Прошла неделя со дня окончания курса по боевой пехотной подготовке и можно подвести промежуточные итоги. Расскажу, чем курс ЦМП Доброволец отличается от большинства всего, что я встречал.
Сейчас много коммерции выстроено на «околовоенной» тематике, огромный сегмент бизнеса. Но на всех этих тактикульных курсах никто вам не расскажет, что в случае Третьей Отечественной, вы не будете пару часов налегке бегать по зданию, а потом весь день отдыхать. Нет, вы будете бегать (хотя бегом это сложно назвать) с 50-ю кг боеприпасов и снаряжения, сутками напролет и никакого тактикования сделать не сможете просто физически. Вам не расскажут, что большинство дорогостоящего снаряжения годно лишь побегать с друзьями по лесу, на выходных. В реальных условиях эта снаряга развалиться в первые сутки. Вам не покажут, что от вас будет реальная польза не от того, что вы прозанимаетесь 5 лет практической стрельбой, ножевым боем и рукопашкой, а от того как быстро (в столбик или в уме) сможете высчитывать координаты на старых генштабовских картах, находить правильные магнитные азимуты, что вкупе с элементарными знаниями культуры радиообмена, даст вашему подразделению значительно больше шансов выжить и решить поставленную задачу. Вам вряд ли дадут пережить опыт, когда дойдя до предела своих возможностей ты встаешь перед главным вопросом: кто я и зачем я живу? Только осознание этих важных вещей даст силы перешагнуть через себя, чтобы защитить все то, что дня нас по настоящему дорого, ради чего мы живем. Но к такому пониманию вещей вас не приведет инструктор в коммерческой конторе – у него априори другие задачи.
Если говорить о главном событии курса лично для меня, то это безусловно опыт командования пехотным отделением. Возглавлять группу малознакомых мужиков у которых за спиной куча часов тренировок по военно-прикладным дисциплинам – интересный опыт. Говорят, что все сделал очень хорошо, но для себя увидел много чего куда нужно расти. Еще для себя выяснил, что командир никогда не устает, не хочет есть, спать, пить и даже не мерзнет. Перекошенная спина от неправильно легшего на бронник рюкзака тоже мало волнует. Да и рефлексии по поводу того, что тупо забыл основное задание группы – не наступает. Просто нет на это все времени. Прям не жизнь, а праздник какой-то. Однако при всем при этом всегда нужно помнить, что командир – это функция, а не личность и если ты взялся за нее, то должен быть им до конца. В какой-то момент я отключился от управления группой и вместо логистики занялся штурмовкой здания, в первых рядах. Непростительная ошибка, за которую и поплатился.
Нет, не все что я хотел от себя, удалось реализовать, но видно в каком направлении двигаться и главное каким образом. Огромная благодарность Владу «Спешелу» Тарасенко за знания и опыт, которые я приобрел.