День Х - Полевой выход.
На следующий день "... болить, усё шо исть, то и болить". Разве что внутренние органы не ныли, а "рама" скрипела и стонала вся целиком.
Опустим приготовления, ночью 2 часа просто полежать без сна, долгую дорогу, смещение по времени и пр.
Разномастный отряд готов к выдвижению по маршруту.Заходит в зеленку, чтобы не смущать местное население и начинает распределять личный состав.
Предчувствия не обманули - попадаю в головной дозор (ЗБС!, это точно карма).
Очень не хотел вести группу через заболоченный участок и долго пытался найти более менее сухую тропу (даже командирские карты таких троп, как выяснилось, не знали), т.к. при текущей температуре около +5 +8 по Цельсию мокрые ноги - это сразу деморализация личного состава, общее падение морали и нравов, и прочие предпосылки к сливу. Несмотря на неделю совместного обучения, что за люди со мной идут, к чему привыкли и на что они готовы я всё таки не знал. (Ну и, честно говоря, было очень жалко с трудом раздобытые Asolo FSN 95 GTX :) , так не хотелось лезть в них в эту вонючую жижу)
А было то там всего по щиколотку... (к утру в воду лезли по колено и дальше, только чтобы занять более выгодное укрытие от огня условного противника).
Вопчем хотелось порасписать всякое в подробностях, но делать это нужно было сразу "по горячим следам", а сейчас всё как-то подвыветрилось. Да и после общего обсуждения в группе, когда бОльшая часть уже рассказана и перетёрта, особенного смысла нет.
Отмечу только, что все те ситуации и примеры поведения, как удачные, так и неудачные должны стать основой для роста и улучшения. Раз у нас ещё есть возможность учиться на своих и чужих ошибках.
Не смотря на то, что поглядел видео с питерского и иркутского выходов, почему-то надеялся, что показано было не всё и это самое "не всё" будет с большим упором на медицину. Однако в ходе практики всё крутилось вокруг более простых и приземленных вещей. И теперь понимаю, что это оправдано - для "Штурмовой Медицинской Подготовки" понимание ПОЧЕМУ случился косяк ("зааштооо!?!"), что создало предпосылки к его появлению, знание как делать надо и не надо - не менее важно, чем знание собственно медицины и первой помощи.
Как всё проходило, погода и декорации - ну просто пестня. "Всё как мы любим!!!" - грязь, холод, дискомфорт, напряжение и превозмогание - никакого "паркета". (но Влад наверняка скажет, что было этак 25-30% реалистичности) Прекрасная возможность представить, как ты будешь действовать в подобных условиях - когда устал, холодно, стрёмно, толком не жрал весь день, хочется спать, помощи ждать неоткуда, всё за#@ало, и пр.
И вот тут очень порадовало, что никто не слился, не ныл, не "я устал, я мухожук".
Особенно это касается раненых - каждому звезду героя, посмертно само собой. (про необходимость поддержания температурного комфорта раненых в желтой зоне и далее прям отдельно записал потом и выделил)
Группа, я вами горжусь! Реально даже полегчало как-то на душе )) Не всё ещё пропало, а! Ведь есть же люди, ну ))
Я кстати после первого замеса с нетерпением жаждал побыть раненым, чтобы скинуть так и непросохшие шмотки и переодеться в запасной более тёплый комплект, да и вообще подустал и хотел "полежать" :) . Но то ли планы у "начальства" были другие, то ли и правда мало подставлялся, но до полноценного ранения так и не дошло - то рикошет от дерева тупым концом, то недолгая контузия. Так что своей кровью никого так и не залил, только в чужой измазывался - наверное, я приношу несчастье окружающим ))
Хотя когда ближе к утру под обстрелом(!) включил налобный фонарь чтобы лучше разглядеть что где в медпаке, надо было наверное просто валить наглухо. А то это какие-то запредельные слабоумие и отвага.
В итоге весь выход отбегал в одно.
По итогам курса вообще - ощущение, что воспринял самый минимум. Как то научился жгутовать\бинтовать, кое что по шоковым состояниям и, пожалуй, всё. По остальным темам одни вопросы. Жаль, конечно, что график прохождения теории сдвинулся. Хотя есть мнение, что по мере самостоятельного изучения, вопросов и так будет всё больше и больше.
Про сам курс - если вы сейчас думаете идти или не идти, базовый или полный, зачем и т.д. Точно могу сказать, что уже базовый курс - это хорошая возможность узнать чужой практический опыт, сравнить и соотнести со своими знаниями, протестировать свои умения в сложных, приближенных к реальным условиям. Ну и вообще, это хорошая стресс-практика. Не так важно, какой именно характер имеет угроза - военные действия ли, теракты, стихийные бедствия или техногенные катастрофы. Важно знать и уметь применять знания под воздействием любых стрессов и отвлекающих факторов.
Полевой выход я бы рекомендовал всё таки непосредственно военнослужащим, любителям военно-спортивных игрищ, туристам и вообще людям готовым провести почти сутки без отдыха на природе в достаточно тяжёлых условиях.
PS Лес там местами просто офигенный! Уважаемый фотограф, не забудь про те фоточки, пжлст.