Всем снова по привету,товарищи. Хотелось бы рассказать вот о чем. Как я уже говорил на вводной лекции курса, одна из причин моего там появления -занятость в туризме. Конкретнее говоря - я гид.
Будь то выезды на машинах на пару - тройку дней или длительные переходы по горным хребта и рекам, все это неизменно сопряжено с различными травмами и болячками. Как становится понятно,травма или иное не здоровое состояние бренного организма в походе это не только испорченный отдых,но и гемор для всей группы от оргов до простых участников. Но дальнейшая печаль состоит в том, что людей, умеющих справляться с этими происшествиями в отрыве от цивилизации, практически не встретишь (за редким исключением). Но и это ещё не вся беда-наполненных аптечек тоже практически ни у кого нет. Максимум от головы и от места седалищного,но ведь этим все не ограничивается. И вот, столкнувшись со всем этим, я пришёл на курс доброволец. Сам курс описывать нет надобности - кто был не забудет. По окончанию курса и моему началу тур.сезона был собран мед рюкзак для авто туров и отдельные медпаки для пеших групп и рафтов на сплавах. Далее описаны наиболее яркие случаи применения полученных знаний:
1. Группой с Москвы был привезен ротовирус, который успешно пошёл косить людей. Но речь об одном из них - рвота вызвала сильное обезвоживание, язык стал заплетаться. Была установлена капельница прямо в палатке и за несколько часов пациент пришёл в себя. К сожалению , в тот кон вашему автору не удалось увернуться от вируса и он так же щедро орошал окрестности одной дивной ночью ...)) но фигня - в следующие два раза косяк был исправлен,в группах появились медицинские маски.
2. Случайно встретили группу "дикарей"(самостоятельных ребят ),запрашивающих мед.помощь. У мужчины после употребления горячительного и купания в источниках с дальнейшим восхождением на гору подскочило давление. Тонометр, корвалол (нормализуем ритм сердца ) и каптоприл (снижаем давление) спасли дело. Получили множество благодарностей))
3. Не ходячая нога. Предположительно -защемление поясничного нерва, судя по жалобам и симптомам,из-за чего нога еле поднималась с земли и не могла служить опорой для ходьбы. Вроде бы ничего срочного,скажете вы . А вот и нет - до лагеря было 13 км и нести его на себе не улыбается. Куб кеторола в разведении с дексом на 8 единиц в физрастворе, взятом из капельниц. Опять же не забываем мерить давление - гормоны все таки. Через 10 минут объект шагал на своих двоих даже не прихрамывая. В последствии боль не вернулась, а давление было смерено ещё дважды в течении дня.
4. Франкенштейн.
Шагая весело по горным просторам сверху вниз, одна дама потеряла бдительность, запнулась и почесала лицом шлаковый грунт. Небольшое рассечение, пластырная стяжка,а в остальном -хлоргексидин,перекись, йод и зеленочка. После наведения "грима" смотрю и думаю - миссис Франкенштейн, вы звезда)))
5. Убийца поваров
В общем повар наш заболела по женской части и пришлось ее восстанавливать в полях - жрать хотят все. Лечил фитолизином и первая доза была столовая ложка ...ещё сутки она ставила олимпийские рекорды по забегам до кустов и обратно, а я удостоился множества комплиментов. Естественно, любя и от чистого сердца))) далее доза уменьшилась и через три дня проблемы ушли.
6 Перелом.
Перелом он перелом и есть - писец пришёл, когда не ждали. Травма досталась голеностопу, сначала определили как растяжение - приложили холод благо снега достаточно, давящая повязка. Но неспадающий отек дал ясно понять , что дело пахнет переломом. Нога полуходячая -опираться можно, идти нельзя. Где же бравый супермен со своим рентген зрением, когда он так нужен. .. отвезли в отель в город и дали наказ - на рентген! Только потом я узнал, что эта нога туда не поехала, а продолжила отдыхать и о переломе ее уведомили лишь в Москве. А её тащили 2 км до машины. Мда...против глупости даже боги бессильны.
7. Воспаление легких